В Стерлитамакском районе Башкортостана прошла первая в 2024 году зональная агроконференция
Полевой сезон 2024 года будет сложным, это отмечают во многих регионах страны.
Полевой сезон 2024 года будет сложным, это отмечают во многих регионах страны. Поэтому необходимо очень скрупулёзно отнестись к подготовке и проведению весенних полевых работ, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, открывая зональную агрономическую конференцию в Стерлитамакском районе 20 марта. На мероприятии с участием представителей 17 районов Предуральской степной зоны обсудили тактику и стратегию предстоящей посевной кампании.
– Снега на полях достаточно, поэтому влаги в почве должно быть много, если сложится благоприятная температура воздуха, без резких скачков, – сказал он, озвучивая положительные моменты текущего сезона. - Семян зерновых и зернобобовых культур заготовили в полном объеме, более 285 тысяч тонн. Поставки семян технических культур пока задерживаются, обеспеченность ими составляет 50-60 процентов. Мы неспроста предупреждали, что семена подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы надо запасать заблаговременно. В то же время мы ждем роста площадей масличных культур, так как они рентабельнее зерновых.
По поводу структуры посевных площадей в Башкортостане в 2024 году глава регионального аграрного ведомства и его заместитель Ирик Сураков отметили, что она останется традиционной. Из 2 млн 880 тыс. гектаров посевных площадей в республике, 1 млн 760 тыс. га будет отведено под зерновые и зернобобовые культуры. Остальные площади будут заняты техническими и кормовыми культурами, картофелем.
Серьезно, до 24-25 млрд рублей, возрастет стоимость проведения весенних полевых работ. Традиционно, порядка 60℅ из этой суммы аграрии будут брать в долг у банков, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. Отрадно, что в основном это будут льготные краткосрочные кредиты. Порядка 5 млрд рублей льготных кредитов аграрии региона (которые как правило идут на предстоящую посевную) получили в конце 2023 года и ещё порядка 5,5 млрд рублей - уже в 2024 году. Таким образом, общая сумма льготных займов на сев составила уже 10,5 млрд рублей.
В завершение Ильшат Фазрахманов озвучил основные задачи в растениеводстве на 2024 год. Это введение в севооборот порядка 33 тыс. га пашни, модернизация мелиоративных систем, развитие селекции и семеноводства. Из стратегических задач в отрасли он выделил строительство и запуск к 2030 году 30 новых индустриальных молочных ферм и 300 новых или модернизированных птицеферм. Это позволит увеличить производство товарного молока до 1 млн тонн и выше, а производство мяса – до 550 тыс. тонн.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Последние новости
От роботов до лифтов: где используются сервоприводы и почему они так важны
Открываем тайную жизнь устройств, которые двигают весь современный мир
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.