07.02.2024

В УФЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ БАШКИРИИ МУРТАЗЕ РАХИМОВУ

В Уфе торжественно открыли памятник Муртазе Рахимову. Его установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики.

В Уфе торжественно открыли памятник Муртазе Рахимову. Его установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики. На церемонии открытия присутствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов и супруга первого президента Луиза Рахимова. 

Статую изготовил тот же скульптор, автор памятника Минигали Шаймуратову на Советской площади, Салават Щербаков. В центре площадки на гранитном постаменте располагается бронзовая ростовая скульптура Муртазы Рахимова высотой 3,14 метра, весом фигуры 1,3 тонны. Справа у ног фигуры - сноп спелой пшеницы, слева - символическое изображение дороги из родной деревни в город. На бронзовом плинте размещены 2 орнаментальные вставки и надпись на башкирском и русском языках - первый президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. Позади нее находится монументальная стела высотой 4,33 метра из блоков мансуровского гранита с установленными на нее бронзовыми тематическими рельефами, посвящёнными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству. Вверху стелы размещается герб Республики Башкортостан. Позади памятника также стоит монументальный пилон — «знамя» с картой Башкирии и текстом первой статьи Конституции, принятой при Муртазе Губайдулловиче. 

В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что Муртаза Губайдуллович всю свою жизнь посвятил служению республике и её народу. Первому президенту пришлось управлять Башкирией в самый непростой период в истории страны. И именно благодаря его силе, опыту и профессионализму республика очень достойно прошла непростые испытания.

Муртаза Рахимов оставил республику с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан. По словам Радия Хабирова, в памятнике попытались олицетворить Муртазу Рахимова не как чиновника, а как человека, который очень любил свою родную землю.

Фото:Олег Яровиков. 

Последние новости

80 процентов опрошенных жителей Башкирии пойдут на выборы президента России

По данным участковых избирательных комиссий, представители которых обошли более четверти всех домохозяйств республики, около 80 процентов опрошенных заявили о намерении пойти на предстоящие выборы.

Выплатят по 4000 всем пожилым: в марте пенсионеры получат приятные выплаты

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионеры России готовьтесь к приятному удивлению.

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *