ВЫШИТАЯ КАРТА МЕЧЕТЛИНСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ ПОХОЖА НА ЖЕНСКИЙ ФАРТУК

26 мая в Уфе в рамках Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» пройдет презентация проекта «Вышитая карта Башкортостана».

26 мая в Уфе в рамках Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» пройдет презентация проекта «Вышитая карта Башкортостана». Карту региона вышивают мастера из более чем 25 районов республики и Уфы, одна из них - Гульфия Нигаматуллина. 

 

- Вышивать карту нашего района было несложно, ушло всего лишь 2-3 дня, но чувствовала большую ответственность. Хотелось, чтобы она получилась и красивой, и безукоризненно качественно выполненной. Сама я научилась тамбурной вышивке шесть лет назад. В селе Новомещерово открылся народный коллектив «Ҡомартҡы», где обучали этому виду техники. Как человек, с детства занимающийся рукоделием, заинтересовалась тамбурной вышивкой и начала посещать объединение, - рассказала «Башинформу» культорганизатор клуба села Азангулово, вышивальщица карты Мечетлинского района Гульфия Вадитовна.

 

Глядя на композицию, любой человек поймет, что она очень похожа на женский фартук. По словам заслуженного работника культуры РБ, этнографа, фольклориста Расимы Ахмедзяновой, существует легенда:

- Девушка, увидевшая переплывающего реку Ай оленя, на рогах которого были цветущие вьюнки хмеля, вышила увиденное на свой фартук. Сверху слева карты сокол - тотемная птица башкир рода Кошсо, к которому относятся жители района. Справа изображен кубыз - район прославили виртуозы-кубызисты мира Роберт Загретдинов и Миндигафур Зайнетдинов, а также единственный музей кубыза в РБ находится в селе Большеустьикинское. Бытует легенда о великане Алпамыша, который был восхищен красотою реки Ай, и оставил в подарок муйынсак (ожерелье) в виде гор – он в центре фартука. По кругу вышит вьюнок, символизирующий красивую и полноводную реку Ай, в середине - дерево жизни – Ляля-тюльпан.

На поясе фартука вышиты сосны, отражающие сосновый бор, где расположены известные на всю Россию санатории «Карагай».

Проект «Вышитая карта Башкортостана» реализуется министерством культуры РБ, Республиканским центром народного творчества, муниципальными районами на грант Главы Республики Башкортостан. Проект демонстрирует единство многонациональной республики, ее богатое культурное наследие, способность объединяться как в работе, так и через искусство.

Источник: 

Фото:Рамиль Нафиков

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *