21.03.2024

За бродячий скот хозяину грозит штраф!

Уважаемые жители Аскинского района! Наступает долгожданная весна. А это значит, что скоро наступит пора выпаса сельскохозяйственных животных.

Уважаемые жители Аскинского района! Наступает долгожданная весна. А это значит, что скоро наступит пора выпаса сельскохозяйственных животных.

Сельскохозяйственные животные, оставленные владельцами без присмотра и находящиеся на улицах населённых пунктов и на автомобильных дорогах, создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан. Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории.

На улицах и дорогах города, сельских поселений нередко можно встретить скот, выпас которого осуществляется в неположенном месте.

Согласно правилам, выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных или неогороженных пастбищах на привязи либо без нее под надзором владельцев или лица, ими уполномоченного (пастуха). В соответствии с Правилами благоустройства категорически запрещается бесконтрольное содержание животных и птицы на территориях населенных пунктов, пастьба вне установленных для этого местах. Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.

Д ля идентификации сельскохозяйственных и домашних животных осуществляется мечение с использованием любого доступного метода: таврение, биркование, чипирования, татуировка, выжигание и иные виды, обеспечивающие идентификацию домашнего животного. Выгул и выпас немеченного скота запрещается (Федеральный закон № 221 – ФЗ от 28.06.2022 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных).

Также запрещается выпас сельскохозяйственных животных на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования, железнодорожных путях, улицах, скверах, парках и площадях в пределах границ населенных пунктов. Запрещается выпас сельскохозяйственных животных в темное время суток. Кроме того, владельцы обязаны встречать сельскохозяйственных животных и пригонять их в свое подворье.

Однако на практике все наоборот- скот везде. По улицам беспорядочно бродят коровы, козы и другие животные, имеющие хозяев.

Жителям стоит помнить, что нарушение требований настоящего Закона влечет за собой привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Нарушения порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, если указанное деяние образует состав правонарушения, предусмотренных законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа.

В случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного, ущерб, нанесенный хозяину автомобиля, должен возместить владелец животного. Если в ДТП имеются пострадавшие, на владельца животного – участника ДТП, предусмотрена уголовная ответственность по статье Уголовного Кодекса.

ГБУ Аскинская районная ветеринарная станция РБ

Последние новости

В г. Нефтекамск после вмешательства прокуратуры восстановлены права уволенного сотрудника

Прокуратура г. Нефтекамск провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Элит».

Субботник в Мелеузовском районном суде РБ

Субботник – это не только уборка, но и возможность укрепить командный дух!

О главных событиях – в новом номере газеты «Единая Россия – Башкортостан»

23 апреля на площадке Международного бизнес-форума «Мир возможностей» в Дубае Глава РБ, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ОАЭ Тимуром Забировым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *