Здание Башпотребсоюза – шедевр сталинского ампира Уфы 1930-х годов
# Уфе450 Строительство здания Башпотребсоюза на пересечении улиц Ленина и Коммунистической началось в 1933 году.
# Уфе450
Строительство здания Башпотребсоюза на пересечении улиц Ленина и Коммунистической началось в 1933 году. Заказ на проектирование здания был размещен в одной из престижных архитектурных мастерских Москвы, которую возглавлял академик И. Фомин. Непосредственно проектированием руководил профессор Борис Андреевич Коршунов (1886–1961). Примечательно, что экспертное заключение содержит запись: “Архитектурное оформление считать удачным, особенно в решении угла и портика главного входа”.
В здании, закрывающем по периметру целый квартал, были размещены административные службы Башпотребсоюза, Уфимский кооперативный техникум, а на первом этаже – магазины, ресторан, парикмахерская. В годы Великой Отечественной войны в здании работали Народный комиссариат госконтроля СССР и Народный комиссариат местной промышленности РСФСР.
10 октября 1935 г. на странице газеты “Красная Башкирия” была напечатана фотография строившегося здания Башпотребсоюза под заголовком “На новостройках Уфы”, где сообщалось, что “закончена каменная кладка здания дома кооперации”.
Открытие состоялось в апреле 1937 года. Изначально здание Башпотребсоюза хотели назвать "Дом Работников Прилавка". Здание примечательно еще и тем, что именно в нем был установлен первый в Уфе лифт.
Здание имеет статус памятника архитектуры XX века и состоит на государственной охране.
Пресс-служба Управления по делам архивов РБ
Последние новости
От роботов до лифтов: где используются сервоприводы и почему они так важны
Открываем тайную жизнь устройств, которые двигают весь современный мир
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они