А в РПЦ и камеры не нужны

Полицейские объясняют рекомендации тем, что слабая техническая оснащенность храмов не защищает прихожан от краж.




Полицейские объясняют рекомендации тем, что слабая техническая оснащенность храмов не защищает прихожан от краж. Одна из них, например, произошла в сентябре. О других таких случаях неизвестно. Интересно, что кража произошла в мечети из юрисдикции не ДУМ, а Центрального духовного управления мусульман России, и камера в ней была, но, как заявляют в управлении, полицейские ее записи не просматривали. Аналогичное предложение в Татарстане спровоцировало скандал: некоторые имамы восприняли это как попытку установить слежку за мусульманами. В ДУМ Башкирии принципиально против камер не возражают.

Заместитель начальника отдела полиции №9 Уфы Илья Тихомиров направил главе Духовного управления мусульман Башкирии (объединяет 700 мечетей, зарегистрировано на улице Чернышевского) Айнуру Биргалину документ под названием «представление», в котором предлагает усилить меры безопасности в мечетях. Капитан полиции Тихомиров сообщает, что в производстве отдела полиции находится уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое 17 сентября совершило кражу личных вещей одного из прихожан в здании Первой соборной мечети на улице Тукаева.

Первая соборная мечеть находится в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), которым руководит Талгат Таджуддин.

Оно зарегистрировано на улице Тукаева. Однако, как следует из представления, в полиции считают, что этим управлением руководит Айнур Биргалин.

Злоумышленник похитил из мечети рюкзак, в котором находился планшетный компьютер, бумажник и документы, включая загранпаспорт. Ущерб потерпевшему, следствие оценивает в 9,5 тыс. руб., сообщает капитан полиции.

Он делает вывод, что краже способствовала «слабая техническая оснащенность» мечети средствами охраны и наблюдения, отсутствие охранников и камер хранения личных вещей, а также слабая разъяснительная работа среди прихожан. Полицейский просит муфтия сообщить о принятых мерах: установить в помещениях мечети камеры, а имеющиеся средства видеофиксации привести в «надлежащее состояние».

Айнур Биргалин подтвердил „Ъ“ подлинность документа, но сообщил, что воспринимает его как рекомендации, касающиеся мер безопасности всех мечетей в юрисдикции управления. Установка видеонаблюдения в каждой из 700 мечетей управления обойдется минимум в 40 тыс. руб., подсчитали в ДУМ. Исполнить требования полиции во всех мечетях пока невозможно: в некоторых имамы не могут закрыть долги за газ, воду и электричество, отметил муфтий. При этом, признает он, системы видеонаблюдения были бы полезны: «К сожалению, случаи воровства случаются. Воруют от ботинок до ящиков для пожертвований. Имамы ищут разные способы защиты. Где-то заключают договоры с охранными предприятиями, где-то прихожане сами скидываются на покупку и установку камер. Лично я не вижу в видеонаблюдении нарушения прав»,— отметил муфтий.

В ЦДУМ представление, между тем, не поступало. Помощник председателя управления Рустем Шарифуллин сообщил, что в мечети, где произошла кража, системы внешнего и внутреннего видеонаблюдения есть. Есть и объявления, призывающие прихожан быть внимательными к хранению личных вещей.

«Инцидент действительно был. Насколько мне известно, сотрудники мечети предлагали молодому человеку (потерпевшему.— „Ъ“) посмотреть записи с видеокамер, но он такой возможностью не воспользовался. Полицейские, насколько я знаю, видеозаписи с камер не отсматривали. Они хранятся месяц. Так что время посмотреть еще есть»,— сказал сотрудник ЦДУМ. В юрисдикции ЦДУМ видеонаблюдением охвачены, по словам господина Шарифуллина, мечети, расположенные в Уфе и районных центрах. «Устанавливать камеры во всех мечетях действительно накладно. Кроме того, в небольших мечетях все прихожане друг друга знают»,— добавил собеседник.

В МВД затруднились предоставить статистику краж, совершенных в храмах. Собеседник в полиции сообщил, что «по словам сотрудников Первой соборной мечети, в день совершения кражи видеокамера не работала».

Башкирия стала не первым регионом, где полиция рекомендовала муфтиям установить видеонаблюдение в мечетях. В июне такая инициатива была в Татарстане и некоторые имамы восприняли ее критически. Так, имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров заявлял, что видит в таких рекомендациях попытку ФСБ установить за мусульманами «слежку и шпионаж», которые в исламе запрещены. Впрочем, в Духовном управлении мусульман Татарстана эту позицию не поддержали, а господин Забиров позже сложил с себя полномочия имама-хатыба.

«С одной стороны, к установке видеокамер я отношусь не очень хорошо. Все-таки молебен — это интимная процедура. С другой стороны — если нужно, то поставим»,— отреагировал на рекомендации полицейских имам уфимской мечети «Нур-Ислам» (входит в ЦДУМ) Равиль Зайнуллин.

По мнению мусульманского активиста Сагита Исмагилова, разумно ставить камеры в мечетях крупных городов, «но, конечно, не в молельном зале, а снаружи и на входе, где люди разуваются».

Секретарь Уфимской епархии РПЦ Дмитрий Кондрашов сообщил, что в епархии таких рекомендаций от полиции не получали. Случаев кражи личных вещей в храмах он тоже не припомнил. «Не все же насилие можно победить карательными мерами. Наверно, необходимо больше к совести призывать»,— отметил сотрудник епархии и добавил, что в большинстве храмов систем видеонаблюдения нет, но они есть в крупных храмах Уфы.

Адвокат Александр Войцех отмечает, что «безусловно, это представление носит рекомендательный, но при этом весьма возмутительный характер».

«Очень неприятный знак, и верующие должны были воспринять это в штыки,— считает он.— Человек приходит в храм для духовного таинства, исповеди общения с Богом. А за ним в это время следят и записывают. Мое мнение: Духовное управление мусульман как минимум должно это обсудить с верующими. Скрытое наблюдение тем более недопустимо. Есть тенденция к ужесточению борьбы с экстремизмом, а у нас под этот термин зачастую подпадают совершенно безобидные действия. Предположу, что установка камер внедряется не просто для слежки, а для сбора доказательств по уголовным делам вроде Хизб-ут Тахрир (запрещена в России.— „Ъ“). Я считаю, что настоящие террористы не имеют ничего общего с истинно верующими, а установление подобной слежки может указывать на то, что государство пытается вешать подобные ярлыки».

Булат Баширов, Майя Иванова, Коммерсант
Оригинал публикации

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *