Как хочется жить!

В Октябрьском экономическом техникуме стало доброй традицией отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом вместе с духовными наставниками.

В Октябрьском экономическом техникуме стало доброй традицией отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом вместе с духовными наставниками. Вот и в этом году состоялось мероприятие «Как хочется жить».

  Невозможно забыть произошедшее в Беслане, Москве, Волгограде, Керчи… Память всех погибших от рук террористов мы почтили минутой молчания. С болью слушали стихи, написанные о тех трагических событиях. Тяжело было смотреть видеосюжет «Город ангелов», в котором бесланские дети рассказывают о том, что им пришлось пережить. Со слезами смотрели кадры о кладбище, где на каждом шагу стоят фигурки ангелов, на могилках – бутылки с водой, которой так не хватало детям в те невыносимо жаркие дни. «Мне тогда было два года, я не могла знать об этих страшных событиях. Сейчас тяжелое чувство переполняет душу. Я как будто знаю этих бесланских ребят, чувствую боль тех, кто оплакивает своих детей», -- говорит Ангелина Лобанова, председатель студенческого совета техникума.

  На нашем вечере памяти были духовные наставники: имам ахунд г. Октябрьского, Ермекеевского, Бижбулякского, Ермекеевского районов Республики Башкортостан Мавлемзан хазрат Сибгатуллин и клирик храма святого преподобного Сергия Радонежского отец Александр. Нам было интересно мнение члена союза офицеров, полковника в отставке Иринария Мерзликина, ранее служившего в правоохранительных органах. Два часа общения прошли незаметно. Говорили о нравственных ценностях, об отношении разных религий к насилию, экстремизму и терроризму. «Убийство людей запрещено исламской религией. Терроризму нет оправдания. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание экстремизма и терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе», -- сказал Мавлемзан хазрат Сибгатуллин. О христианских заповедях говорил отец Александр: «Человек, с детства воспитанный на христианских заповедях, почитающий старших, не обижающий младших, никогда не встанет на путь насилия».

  Вспомнив службу в Таджикистане, Иринарий Мерзликин обратился к молодежи со словами: «Мир прекрасен. Свобода быть таким, какой ты есть, и жить в мире рядом с миллионами других людей, уважать их отличия, терпимо относиться к друг другу, – все это должно быть основой для современного глобального мира».
Организованное заместителем директора по воспитательной работе Наилей Шаймуратовой мероприятие вызвало самые добрые чувства и еще раз вернуло к мысли, что мирная жизнь возможна лишь в том случае, если каждый из нас будет с уважением относиться к представителю любой этнической культуры, к любому человеку. Экстремизму и терроризму могут противостоять толерантность и уважение.

  Мы, студенты Октябрьского экономического техникума, благодарны старшим наставникам за открытый, полезный и интересный диалог.


Последние новости

Россельхознадзором в Ишимбайском районе Башкирии проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния по золотистой картофельной нематоде

В июне 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведено обследования почвы по золотистой картофельной нематоде в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Папилломы исчезнут: дерматолог назвала эффективный метод лечения

Изображение от freepik Папилломы — это доброкачественные образования на коже, вызванные вирусом папилломы человека.

Открыты вакансии Ленинского районного суда г. Уфы

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан информирует о наличии вакансии на должности федеральной государственной гражданской службы:   - Секретарей судебного заседания (наличие высшего юридического образования,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *