С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!
21.11.2022

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!

С целью предупреждения и пресечения экстремизма, а также формирования у граждан нетерпимости к экстремистской деятельности с 7 по 16 ноября на территории республики проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «С

С целью предупреждения и пресечения экстремизма, а также формирования у граждан нетерпимости к экстремистской деятельности с 7 по 16 ноября на территории республики проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!

Ксенофобия — это нетерпимость к кому-либо чужому, незнакомому, непривычному и восприятие «чужого» как неприятного и опасного. Например, людей других национальностей и вероисповеданий. Ксенофобия приводит к дискриминации «чужих» и конфликту с ними. Для России, где проживают представители более 180 этнических народов и общностей, националистические и религиозные конфликты особенно разрушительны, а в разрезе федеративного устройства они могут поставить под вопрос возможность существования самой государственности.

В рамках акции сотрудники полиции совместно провели рабочие встречи с представителями религиозных организаций, прочитали лекции старшеклассникам и студентам колледжей, рассказали о понятии «экстремизм», его опасности для общества и государства, а также его проявлении в молодежной среде.

Стражи порядка напомнили, что, согласно российскому законодательству, запрещено возбуждение ненависти и ксенофобии, а также унижение человеческого достоинства. В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность (ст. 282 УК РФ) в случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. 

Обращаем внимание, что примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Если кто-то располагает информацией о лицах, подготавливающих или совершающих преступления и правонарушения террористической или экстремистской направленности, просим незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть Отдела МВД России по городу Нефтекамску по телефонам: 102, 2-29-02.

Автор:Сюмбэль Валеева Отдел МВД России по городу Нефтекамску

Последние новости

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Башкирские предприятия нацелились на рынок Алжира

Около 20 башкирских предприятий готовы наладить экспорт в Алжир, сообщает пресс-служба правительства республики.

Радий Хабиров рассказал об уфимском производителе школьной формы

На своей странице в соцсети глава республики рассказал об индивидуальном предпринимателе Зульфире Газизовой, которая значительно расширила текстильное производство благодаря республиканской поддержке и санкциям.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *