Александр Пуцко: Из «Уфы» возможно попасть в сборную России, но это непросто

Центральный защитник ФК «Уфа», проведший почти 10 лет в «Спартаке», в интервью клубной пресс-службе рассказал о дебюте за московский клуб, работе с Унаи Эмери, перестройке «Уфы» в новом сезоне,

Центральный защитник ФК «Уфа», проведший почти 10 лет в «Спартаке», в интервью клубной пресс-службе рассказал о дебюте за московский клуб, работе с Унаи Эмери, перестройке «Уфы» в новом сезоне, удалении в матче с «Оренбургом» и о возможном попадании в сборную России

Ты рассказывал, что в детстве играл нападающего, а потом перешел на позицию центрального защитника. В этом ты похож на Жерара Пике из «Барсы»…
– Кумиром детства Жерар Пике не был, но за «Барселоной» понятное дело слежу, все-таки это одна из лучших команд в мире, сам же поддерживаю «Ювентус». Почти все в детстве начинают нападающими, а потом уже разбиваются по позициям, так что моя история не единичный случай.

В юности ты говорил, что считаешь лучшим защитником в мире Неманью Видича. Сейчас приоритеты изменились?
- Каждый год появляются какие-то новые звезды в обороне, разные защитники нравятся. Несколько лет назад сильнейшим был Видич, года 2-3 назад лучший, по моему мнению, был Серхио Рамос. Сейчас, безусловно, фаворит – Вирджил Ван Дейк из «Ливерпуля».

Ты варился в структуре «Спартака», включая академию почти десять лет. Какие были условия?
- Условия были у нас очень хорошие – всех лучших игроков, лучших тренеров старались забирать именно в «Спартак». Сейчас академия является одной из лучших, но несколько серьезных конкурентов у неё всё-таки есть – это и «Краснодар» с «Чертаново», ЦСКА и «Локомотив», а вот академия имени Коноплева сдаёт позиции.

В юности ты провел почти 80 матчей за молодежку «Спартака» и вторую команду, поиграл во всех лигах. Это пошло на пользу?
- Конечно, это был большой опыт, и он мне очень помог, потому что у меня был максимально постепенный переход из юношеского футбола во взрослый. Получается, что я прошёл все возможные ступени: академия – молодежный состав – «Спартак-2» – ПФЛ – ФНЛ – «Спартак» и Премьер-Лига.

Впервые тебя к тренировкам «Спартака» привлек Унаи Эмери?
- Возможно, я начинал тренироваться с главной командой и еще раньше, вместе с Валерием Карпиным. А при Унаи Эмери я дебютировал в Кубке России в 2012-м году, сыграв в Белгороде против «Салюта». На самом деле, сразу видно было, что испанец – очень хороший специалист, в плане тактики, игровых упражнений и психологии. Но он не нашел с лидерами того «Спартака» общий язык, поэтому у него получилось так, как получилось – Эмери быстро ушел.

Помнишь ли ты матч, в котором ты дебютировал в РПЛ? Кто был тогда твоим напарником по центру обороны?
- Это было при Дмитрии Аленичеве, мы сыграли с «Мордовией» 2:2 дома. По-моему, я играл с Сальваторе Боккетти в паре. Понятное дело, что дебют вышел не самый удачный, так как дома мы должны были обязательно выигрывать, но мне было всё равно очень приятно, первый матч на таком уровне, мощная поддержка болельщиков на стадионе. В следующем матче я, кстати, вышел в паре с Ильей Кутеповым, и мы обыграли «Локомотив» со счетом 2:0.

Из того состава «Спартака», есть помимо Кутепова кто еще остался в команде сейчас?
- Очень много людей ушло с тех времён уже, хотя прошло всего-то 3 года, команда очень сильно обновилась. Из тех, кого могу вспомнить – это Артём Ребров и Джано Ананидзе.

В феврале 2017-го года ты оказался в «Уфе», помнишь как возник этот вариант?
- Да, зимой я поехал на сборы со «Спартаком», а они в трансферное окно прикупили защитников – команду пополнили Джикия и Маурисио. Я позвонил руководству, Сергею Родионову, сказал, что хочу уйти, чтобы у меня была игровая практика. Мне дали добро, я связался со своим агентом, он сказал, что есть вариант с «Уфой». Поехал в итоге туда, всё решилось, и я подписал контракт с новым клубом.

Далее сезон ты провел в Хабаровске. Насколько тяжело вообще играть, базируясь на Дальнем Востоке?
- В этом самая большая сложность, что приходится много летать, так как очень тяжело проходит восстановление после этого. Все команды соперников, которые летают на Дальний Восток, чтобы сыграть одну игру, сразу жалуются, говорят, что им тяжело. А нам приходилось весь сезон летать туда-сюда через всю страну. В самолете старался больше спать, иногда смотрел фильмы. Вообще коллектив был хороший в «СКА-Хабаровске», начали мы неплохо, а потом после смены тренеров стали много терять очков, в итоге вылетели из элиты.

Если говорить о прошлом сезоне, «Уфа» заняла то место, которое и должна была?
- Если заняли такое место, значит такое заслужили. Неплохо начали, потом провалились в середине, затем тоже пошла смена тренеров. Хорошо, что остались в Премьер-Лиге, надеюсь, что будем бороться за высокие места в этом.

На сборах «Уфа» иногда играет в два центральных защитника, в матчах же исключительно в три. Для тебя все-таки есть разница, как удобнее?
- Мы весь сезон играем в пять защитников. На сборах же пробуем периодически новую тактику, смотрим новые схемы, поэтому там играем в 4 защитника иногда. В чемпионате я, кстати, уже давно в 4 не играл, а до Уфы и в «СКА-Хабаровске», и в «Спартаке» мы действовали исключительно в 4. В «Уфе» уже полтора сезона играем в пять, и к этому тоже привыкаешь, но в случае чего, у нас вся линия обороны готова перестроиться под требования тренера и ситуации.

В этом сезоне команда обновилась почти наполовину, а «Уфа» сходу одержала уже четыре домашние победы, включая три над фаворитами. Получается, процесс перестройки не так сильно затянулся?
- Конечно, когда есть победы, кажется, что всё происходит быстро и незаметно. Посмотрим, как дальше покажут игры. Молодые ребята втянулись в наш коллектив, который всегда славился своей дружелюбностью, хорошо играют, поэтому будем верить, что дальше будем прогрессировать.

Вспоминая домашний матч против «Оренбурга», не можем обойти стороной эпизод с твоим удалением. Уже сейчас, по истечении времени, что все-таки там было?
- Что касается пенальти, то мне тяжело сказать. Там было очень много футболистов в штрафной, меня, например, Деспотович в спину толкнул, от этого я упал на Шахова, в итоге назначили пенальти, довольно спорное решение. А что касается второго момента и второго горчичника, я считаю, что не заслуживал удаления, потому что играл неумышленно. Я был первый на мяче, просто выбивал его, а дальше зацепил соперника по ноге. Даже если это и фол, то было довольно далеко от штрафной, никакой угрозы, но судья расценил мое действие еще одним предупреждением. Что ж, это его решение.

У тебя очень дефицитная позиция для России, центральный защитник, рослый, высокий, как думаешь, реально ли из Уфы попасть в сборную России?
- Я думаю, возможно, хотя это тяжело. Прежде всего, команда должна идти в верху турнирной таблицы, чтобы на тебя обратили внимание. Даже если ты будешь играть очень хорошо, а команда будет идти внизу, то тебя никуда не вызовут.

Кто твой главный друг в команде?
- На самом деле, стараюсь со всеми общаться. Азер Алиев? Да, я общаюсь с ним чуть больше, чем с другими, и всегда вместе живём на сборах.

На сборах вы часто играли с ним в FIFA, в команде вообще есть кто-то, кто может составить тебе конкуренцию?
- В FIFA любим играть, да. С Азером у нас всегда зарубы, ну и с Артуром Шайбековым, остальные же пока отстают. Слава Кротов раньше хорошо играл, а в FIFA 19 он уже не так хорош. Крот перешел больше на Counter Strike и Dota, я в такое вообще не играю.

В «Уфе» в этом сезоне сразу пять воспитанников «Спартака» - вы со Славой одного возраста, и более молодые Тургай, Фольмер, в «Уфе-2» сейчас совсем юный Рабаданов.
- Шутили, да, что много людей со «Спартака» сейчас в команде. Я Тургая и Кирилла вообще не помню по тем временам, они были совсем маленькими, когда я был в «Спартаке». Фольмер говорил, что мячи подавал мне раньше на играх, ну так бывает да. А теперь вот мы играем в одной команде.

«Уфа» всегда неплохо играет против «Спартака», особенно дома, есть здесь какой-то секрет успеха?
- Конечно, дома стараемся играть более агрессивно, свои болельщики гонят вперед – здесь как-то уже всё привычно, поле, стадион. На такие клубы понятное дело настрой повышенный, стараешься все равно психологически больше выкладываться в таких матчах. Плюс мы действуем в таких матчах больше вторым номером, а соперник больше атакует, позволяет нам играть в свой футбол, убегать в контратаки.

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *