Денис Афиногенов: «Всегда делали акцент на атаку, не меняли своей тактики и в плей-офф»
Сегодня во Дворце спорта прошла пресс-конференция уфимской «Агидели», посвящённая итогам сезона 2021/22.
Сегодня во Дворце спорта прошла пресс-конференция уфимской «Агидели», посвящённая итогам сезона 2021/22. На вопросы представителей СМИ ответил старший тренер нашей команды Денис Афиногенов.
- Сезон получился довольно насыщенный. В сентябре мы доиграли прошлогодний финал, удалось выиграть у очень сильной команды. Затем съездили на турнир в Сочи, там задач никаких не ставилось, рассматривали его как тренировочный. В регулярном чемпионате вплоть до Нового года шли на 1-2 месте.
Потом готовили игроков к молодёжному чемпионату мира, к Универсиаде, но из-за пандемии эти соревнования были отменены. На олимпийские сборы в Новогорске у нас поехали девять хоккеисток. Две девочки там заболели, и им пришлось покинуть стан национальной сборной. В итоге на Олимпиаде в Пекине было семь представителей «Агидели». После Нового года также шли уверенно, но потом лидер второго звена, центральный нападающий Луцак-Чупкова покинула клуб по известным причинам. Это была очень большая потеря перед плей-офф. Мы поставили на её место совсем молодую Тюрину, 2004 года рождения. Она вписалась неплохо, однако в силу возраста не хватало стабильности. Это всё поправимо. Если бы мы потеряли Николь до Нового года, было бы не так страшно. Несмотря ни на что, мы играли достойно, не повезло в серии буллитов. Везёт сильнейшим, на этот раз «Динамо-Нева» была удачливее и сильнее.
- Очевидно, что «Агидель» в серии с «Динамо-Невой» была фаворитом. Что случилось после победы в первом противостоянии, что пошло не так?
- Знаете, сор из избы я выносить не буду. В то же время не скажу, что как-то явно проиграли. Мы «проспали» первые 10 минут второго матча серии. Потом начали доминировать, но не могли забить. Что касается «Динамо-Невы», из их состава на Олимпиаду так же ездили семь игроков, плюс они старше, у них опытный состав. Да, мы были фаворитами и должны были проходить дальше. В два раза перебросали соперников в третьем матче, нанесли 46 бросков, но было какое-то невезение. Наша молодая команда стала ещё сильнее, чем в прошлые годы, просто шайба не шла в ворота. У нас самая забивающая команда в лиге, в регулярном чемпионате мы забросили 170 шайб. Всегда делали акцент на атаку, не меняли своей тактики и в плей-офф. Если останется наш тренерский штаб, будем продолжать играть в атакующий, агрессивный хоккей.
- У кого сейчас заканчиваются контракты? Может быть, ожидаются подписания?
- У семи игроков заканчиваются контракты. Например, у Марии Баталовой, она лидер нашей обороны и один из лучших защитников лиги. Заканчивается соглашение у вратаря Марии Сорокиной, она также сильнейший голкипер ЖХЛ. Кроме того, не продлены контракты с Полиной Лучниковой, Илоной Марковой. Конечно, клуб будет разговаривать с девчонками, чтобы они остались, потому что это будущее «Агидели».
- Чем обусловлен ваш выбор исполнителей буллитов в решающем третьем матче серии? В частности Элина Митрофанова вышла с повреждением, и было видно, что ей даже катиться тяжело? После выездной победы в стартовом противостоянии в команде не было недооценки соперника?
- По поводу буллитов. Мы после тренировок всегда пробивали их. Смотрели, у кого получается лучше. К Митрофановой перед этой серией подошли, спросили, готова ли она. Она сказала: «Я смогу». Не смогла, что тут поделать. Что касается недооценки, то в плей-офф её не бывает.
- В продолжении темы буллитной серии. Бросилось в глаза, что представители «Динамо-Невы» решили использовать на буллитах праворуких нападающих и это принесло результат, ведь у «Агидели» в воротах находилась Сорокина с правой ловушкой. Может быть, стоило, как альтернативу в какой-то момент использовать Пругову?
- Может быть, и стоило. Но в том сезоне для нас буллитные серии Маша вытащила. Правда, тогда у Пруговой была травма. Что случилось, то случилось, сейчас нет смысла гадать. Мы в этом сезоне всегда ставили вратарей поочерёдно, потому что у нас два равноценно сильных голкипера.
- Что помешало победить в третьем матче серии?
- Ещё раз говорю – нереализация своих моментов. Мы обстучали штанги, перекладины. Играли в свою игру, претензий ни к кому нет. Если бы у нас всё залетало, то мы бы выиграли крупно, но не получилась. Может быть, от нас отвернулась фортуна.
Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто
Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .