30.08.2023 в Администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

30.08.2023 в Администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, на котором были обсуждены следующие вопросы:

30.08.2023 в Администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, на котором были обсуждены следующие вопросы: оценка готовности к предстоящему эпидемическому сезону 2023-2024 гг. гриппа и острых респираторных инфекций; о мерах по снижению заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом; о вакцинации населения Туймазинского района против инфекционных заболеваний.
В Республику Башкортостан, для специфической профилактики гриппа, поступила отечественная инактивированная вакцина СОВИГРИПП ® и Ультрикс Квадри. Действие вакцин направлено на предупреждение инфицирования штаммами, которые предположительно будут циркулировать в течение предстоящего сезона. В первую очередь необходимо привиться работникам птицеводческих хозяйств, т.к.они входят в группу риска, в связи с угрозой возникновения случаев гриппа птиц. Также в группу риска входят дети, студенты, медработники, работники образования, транспорта, ЖКХ, лица подлежащие призыву, лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Иммунопрофилактика остается наиболее эффективным методом предупреждения заболевания. Целью иммунизации является защита людей с высоким риском развития заболевания.

Несмотря на эпидемиологическое благополучие в нашей стране, существуют высокие риски завоза инфекционных болезней. Этому пример - случаи кори, которые раньше были единичными, теперь получается нет, за 7 мес. текущего года в республике Башкортостан зарегистрировано 64 случая кори, из них 44 у детей (в 2022 г. было 2 случая кори). В текущем году в Туймазинском районе зарегистрирован случай коклюша у ребенка (возраст - 4 года), не привитого против данной инфекции. В нашей стране вакцинация взрослых и детей выполняется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Этот документ определяет не только перечень инфекций, против которых проводится вакцинация, но и схемы введения вакцин, интервалы между прививками, организацию вакцинопрофилактики. Поэтому инфекции включенные в календарь прививок являются вакциноуправляемыми, их можно предупредить.

За текущий период в Туймазинском районе зарегистрировано 38 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Вакцины против ГЛПС не существует, основой профилактических мероприятий остается неспецифическая профилактика.

I. Общесанитарные мероприятия:

санитарная очистка территории не только общественных мест населенных пунктов, но и каждого частного подворья, территории коллективных садов, садовых участков. Не должно быть складирования бытового мусора, валежника, бурьяна, пищевые отходы необходимо сразу утилизировать, не создавать рядом с населенными пунктами несанкционированных свалок; проведение санитарно-технических мероприятий направленных на исключение доступа грызунов в строения, необходимо обеспечить грызунонепроницаемость всех строений. И делать это необходимо уже сейчас. Потому что при приближении холодов начнется активная осенняя миграция грызунов в строения.

II. Грызуноистребительные мероприятия (дератизация)
Существуют несколько методов борьбы с грызунами:

химический метод – предусматривает использование готовых приманок для грызунов с ядами, физический – использование капканов, давилок, клеевых и водных ловушек, ультразвуковых отпугивателей грызунов, дополнительным методом борьбы с грызунами можно считать и биологический метод.

III. Соблюдение правил личной гигиены:

не употреблять некипячёную воду из открытых водоисточников, в том числе родников; пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре; не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами; всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и солому, использовать средства индивидуальной защиты, в том числе маски и перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами, при уборке, складировании сена и соломы; при уборке садовых домиков, помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками, при проведении влажной уборки необходимо использовать любые разрешенные для использования в бытовых условиях дезинфицирующие средства, нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом.

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Батайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *