19.01.2024

Что такое хронические неинфекционные заболевания и факторы риска?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни  — основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей по всему миру.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни   — основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей по всему миру.

Научные исследования показывают,  что существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний.  Они называются факторами риска.

Данные факторы риска можно разделить на 2 группы:

1-я группа   — факторы риска, на   которые нельзя повлиять.

К   ним относятся пол, возраст и   наследственная предрасположенность. С   возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины — в возрасте до 55 лет, женщины   — в   возрасте до   65 лет). Также отметим, что у   мужчин инфаркты и   инсульты в   среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.

2-я группа — факторы риска, на   которые повлиять можно.

К   ним относятся курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление  (АД), повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога). То есть здоровый образ жизни значительно уменьшает вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.



Разберем подробнее:

1. Курение не только многократно увеличивает риск развития болезней легких и онкологии, но и повышает уровень АД и холестерина. У курящих выше риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, импотенции у мужчин и ухудшения репродуктивного здоровья.
2. В основе неправильного питания лежит избыточное потребление насыщенных  жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное (меньше 500 г в сутки) количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения,  гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
3. Повышенный уровень холестерина опасен, так как в составе комплексов с  белками может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт  миокарда или инсульт.
4. Повышенное артериальное давление - главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. 
5. У людей с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом чаще наблюдаются сосудистые и сердечные осложнения. 
6. Гиподинамия также способствует развитию большого числа болезней.
7. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск  осложнений и смерти от ССЗ.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

Татьяна Голикова назвала новый размер пенсии с весны: готовьтесь

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионная система страны готовится к изменениям, которые затронут размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан.

В марте в Telegram появится монетизация для владельцев каналов

В марте этого года в Telegram будет запущена программа монетизации для владельцев каналов.

В начале весны неработающих пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Изображение от boryanam на Freepik Новость, которая волнует миллионы российских пенсионеров: с 1 марта 2024 года планируется значительное повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *