Заботы о жизни: Вклад Алексея Баженова в медицину города

История о преданности и профессионализме врача-хирурга, изменившего судьбы сотен пациентов.

Много талантливых врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр трудились в разные годы в нашей больнице и продолжают трудиться. Сегодня мой рассказ – о замечательном человеке, профессионале своего дела, чьи золотые руки подарили не одной сотни больных возможность жить и трудиться. Людям старшего поколения его имя хорошо известно - Алексей Лукьянович Баженов.

Алексей Лукьянович Баженов родом из села Санинское, что в Благовещенском районе Башкирии. После окончания школы в своей деревне он поступил в санитарное отделение Бирского медицинского училища. После окончания училища начал работать помощником санитарного врача Андреевской участковой больницы Илишевского района. В это время главным врачом больницы работал выпускник медицинского факультета Казанского университета Леонид Петров — врач-универсал. Алексей Лукьянович наблюдал за его работой и решил учиться дальше. Влияние хирурга Петрова на выбор профессии в дальнейшем для Баженова сыграло огромное значение.

Алексей Баженов стал студентом лечебного факультета Башкирского государственного медицинского института. Вспоминая свои студенческие годы, Алексей Лукьянович рассказывал: «Наша группа была дружная, сильная, многие были выпускниками медицинских училищ, учились хорошо, по вечерам работали в больницах г. Уфы. Каждый год на каникулах я приезжал в Андреевскую больницу и работал там. Обучаясь на старших курсах, я решил стать хирургом, конечно же, любовь к хирургии привил мне доктор Петров».

После окончания института семью Баженовых направляют в Караидельскую районную больницу. Ещё в годы учёбы Алексей Лукьянович создал семью с Марией Гавриловной. В Байкибашевской больнице он стал работать хирургом, а Мария Гавриловна – акушером-гинекологом. Молодой хирург весь ушёл в работу: день и ночь оперировал больных с различной патологией, выхаживал тяжелобольных. Помощи ждать было не от кого, так как Баженов был единственным хирургом в районе. Каких только тяжёлых больных с запущенными формами аппендицита, перитонитом, прободной язвой желудка с кровотечением, травмами грудной клетки и брюшной полости, внематочной беременностью и так далее не пришлось ему оперировать.

Как потом вспоминала Мария Гавриловна: «Нас часто одновременно по ночам вызывали к женщинам с кровотечением или на осложнённые роды, и нам с мужем приходилось их оперировать вместе, а дома оставались маленькие дети одни. Часто Баженов брал всю ответственность на себя и оперировал этих женщин самостоятельно». Алексея Лукьяновича с операционной бригадой вызывали на операцию и в соседние районы. Годы работы в Караидельском районе они всегда вспоминали с теплотой, ведь там накопили большой практический опыт.

Имея за плечами солидный багаж знаний и опыта, семья Баженовых в 1967 году переехала в наш только строящийся город, и вся последующая жизнь Баженова связана с хирургической службой города. До приезда Алексея Лукьяновича хирурги оперировали больных с экстренной патологией. Баженова назначили заведующим хирургическим отделением, и началась эра и плановой хирургии — резекция желудка при осложнениях язвенной болезни, операции при камнях желчного пузыря, при зобе, при варикозной болезни нижних конечностей и так далее. Оперировал всех тяжелобольных с различными осложнениями.

В те далекие 60-70-е годы прошлого столетия редки были ночи, чтобы его не вызывали на консультацию или операцию. Он никогда не отказывался, ссылаясь на занятость, усталость или по другой причине. Лечил и простых рабочих, и власть имущих одинаково. Придя домой за полночь после операции, он не мог уснуть сразу: думал, как пройдёт выздоровление больного. В голове сумбур, как в калейдоскопе, одни мысли наслаивались на другие. А утром снова на работу, обход больных и новые операции… Так в течение сорока лет…

Последние новости

Нанял иностранного гражданина - заплати страховые взносы

Физические лица, нанимающие иностранных граждан (работающих по патенту), для ведения домашнего хозяйства, строительства, ремонта и иных работ – являются плательщиками страховых взносов.

В приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан по адресу: г.Уфа, ул.Цюрупы д.100 проведет личный прием граждан:

8 апреля 2025г. с 14:00ч. до 16:00ч. Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (вопросы:  предоставление земельных участков для ИЖС, в том числе  многодетным семьям и семьям,

Представители дорожно-транспортной отрасли Башкортостана приняли участие в экологическом субботнике

 29 марта представители дорожно-транспортной отрасли Башкортостана приняли участие в экологическом субботнике.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Омске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *