Насколько опасен клещевой боррелиоз?

Многие уже знают про опасность клещевого энцефалита (инвалидидизация, смертельный исход).

Многие уже знают про опасность клещевого энцефалита (инвалидидизация, смертельный исход). Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и множество других инфекций, например, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Насколько же опасна данная инфекция?
Болезнь Лайма вызывают бактерии рода Боррелия, которые обитают в кишечнике клеща, а если клещ голоден, то данные бактерии так же находятся в его слюнных железах, что и способствует быстрой передачи инфекции при присасывании.

Как происходит инфицирование человека?
1. Преимущественно в результате присасывания клеща.
У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.
2. Через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания в кожу при расчесах. (при случайном раздавливании клещей во время их снятия с человека или животных и попадания содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз).
3. Алиментарный (пищевой) путь – при употреблении в пищу сырого молока, преимущественно козьего, от зараженного животного.

Как проявляется болезнь?
Инкубационный период при болезни Лайма составляет от 2 до 30 дней, в среднем - две недели, т.е. в течение этого времени после укуса у вас не будут проявляться никакие симптомы, и вы будете считать себя относительно здоровым.
Начало заболевания, как правило, имеет характерные черты ОРЗ (температура, головная боль, ломота в теле, озноб), что может привести к неверной постановке диагноза, если заранее не сообщить врачу об укусе. В 70 % случаях на месте укуса появляется пятно ввиде кольца (кольцевая эритема), которое может зудеть, болеть, вызывать жжение. Размер пятна может быть от 5 до 50 см.
Совсем не страшная болезнь подумают многие, но коварство данной инфекции заключается в осложнениях на внутренние органы, которые проявятся далеко не сразу, а спустя 1,5 – 6 месяцев, когда вы уже и забудете, что болели. А если изначально диагноз болезнь Лайма так и не был выставлен, то и в дальнейшем будет не понятно откуда же появились проблемы с сердцем, суставами и тд.

Наиболее частые осложнения:
1. Менингит, радикулоневрит, невриты (наиболее часто неврит лицевого нерва).
2. Поражение сердца (боли, учащенное сердцебиение, одышка).
3. Артриты
4. Признаки астено-невротического синдрома, проявляющиеся нарушением сна, отмечается рассеянность, снижение памяти, повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тревожность, длительные головные боли.
А вот смертельные исходы при заражении боррелиозом практически не встречаются.

Как лечится?
Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.
Важно начать лечение, как можно раньше, именно поэтому рекомендуется сдать клеща на исследование, для подтверждения / опровержения его инфицированности.
При отсутствии клеща, возможно сдать кровь на обнаружение антител класса М (не ранее, чем через 3-6 недель после укуса).

Вакцина против клещевого боррелиоза на данный момент не разработана.

На май месяц по г. Октябрьскому среди сданных на анализ клещей зафиксирован 21 случай клещевого боррелиоза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовил: врач-эпидемиолог Туймазинского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Аникина Д.И.

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *