14.10.2022

Орджоникидзевский район в лицах: Динара Раилевна Нутфуллина

«Почему кардиолог? Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

«Почему кардиолог? Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Я поняла, что хочу сделать всё, что от меня зависит, чтобы это изменить».

Динара Нутфуллина – врач-кардиолог 1 квалификационной категории с 13-летним стажем, заведующая приёмно-диагностическим отделением  Городской клинической больницы №18 .
Мы знакомимся с ней по телефону за день до съёмок видеопоздравления ко Дню республики. Подходим к делу обстоятельно, на всякий случай приносим с собой своё сердце – точнее, его анатомическую модель.

После нескольких дублей договариваемся о небольшом интервью: с первой минуты видно, что Динара Раилевна горит своей работой – значит, сможет с удовольствием и интересно о ней рассказать.

Классический вопрос: всегда знали, что хотите стать врачом?

Да, с самого детства. Когда у любимой бабушки произошёл инсульт, мне запомнились в том числе врачи, которые лечили её и ухаживали за ней. Это был 5-6 класс, и с того момента вопрос «Кем я хочу быть?» передо мной не стоял: я твёрдо знала, что хочу стать врачом, чтобы помогать людям.

Почему именно кардиолог?

Изначально я закончила лечебный факультет, терапевтический профиль, это более общее направление. Решила, что так будет правильнее сделать, прежде чем уходить в узкую специальность.

Большое спасибо маме и папе за то, что поддержали в моём решении и всегда помогали.

Почему кардиолог? Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Я поняла, что хочу сделать всё, что от меня зависит, чтобы это изменить.

Интернатуру проходила как раз в ГКБ №18, там же и дежурила, помогала врачам. Ординатуру (2 года) провела уже в кардиоцентре, но по-прежнему приходила на ночные дежурства в эту же больницу. Это было нелегко, но опыт получился бесценным.

Окончательно в 18-ую больницу я пришла в 2009 году. Отдельное спасибо хочу сказать Ольге Николаевне Полюдовой, тогда она была заведующей кардиологии, очень сильно меня поддержала и многому научила.

В 2020 году родился долгожданный сыночек, я ненадолго ушла в декрет, потом вновь вернулась к работе в любимой 18-ой больнице.

Вас ведь можно поздравить с повышением, кстати?

Да, с недавних пор я заведующая приёмно-диагностическим отделением. Очень ответственная работа: нужно следить за порядком во всём отделении, ведь именно к нам попадают пациенты в первую очередь.

Получается, теперь чуть меньше времени проводите с самими клиентами? Скучаете по ним?

Немного, раньше я вела палаты, теперь у меня другие задачи. Но иногда выхожу на ночное дежурство – в том числе, чтобы не потерять некоторые навыки.

Сильно скучать некогда, очень много работы. Вчера вернулась из командировки в Набережные Челны. Это был мощный обмен опытом, отметили для себя некоторые удачные наработки коллег. Всегда стремимся к совершенству, это бесконечный процесс.

Что нравится в работе больше всего?

Видеть благодарные глаза пациентов и давать надежду, когда у них уже опускаются руки. Конечно, бывают психологически трудные моменты – например, когда попадают тяжелобольные пациенты. Однако сама всегда стараюсь как можно больше поддерживать, окружить заботой, чаще улыбаться, чтобы человек не падал духом.

Люблю наш коллектив, настоящая команда единомышленников. Очень сильно помогает и руководство, конечно.

Спасибо любимой больнице №18, все коллегам, руководству – Лилии Рамилевне Багаутдиновой и Наилю Мархамовичу Гилязетдинову. За поддержку, помощь, доверие и возможности! Люблю свою работу всем сердцем.

Что делаете в свободное время?

У меня очень активный образ жизни. Часто и много гуляю с семьёй, выбираемся на природу, катаемся на велосипедах. Навещаем родителей в деревне – семья для меня очень много значит.

Ещё люблю готовить, иногда балую домашних тортами собственного приготовления.

Наивный вопрос: как всё успеваете?

(смеётся)   Не успеваю!

Спасибо за это признание: оно освежает, потому что иногда кажется, что вокруг одни супермены.

Это только кажется, мы все ведь просто люди, делаем что можем.

Хотели бы что-то сказать на большую аудиторию?

Да, даже несколько вещей.

Во-первых, обращаюсь как кардиолог: с сердцем не шутите, обращайтесь бережно и с вниманием. Профилактика всегда лучше лечения. Если вдруг что-то сдавило, сжало, загорелось в груди, не теряя драгоценное время, идите ко врачу. Чем быстрее обратитесь за помощью, тем легче пройдёт лечение. А может быть, вы и вовсе не болеете, но с уверенностью это сможет сказать только врач. Не занимайтесь самодиагностикой.

Во-вторых, если вам назначили лечение, подходите к нему ответственно. Прописали таблетки – пейте по назначенному графику, это не шутки.

Ещё один момент: бывает, слышу, как пациенты жалуются, мол, вот этот врач хмурый, торопится, всё бегает где-то. Хочется, чтобы понимали: врачи – такие же люди. Может быть, по характеру человек не привык постоянно лучится счастьем, более сдержанный; может быть, была бессонная ночь дежурства; может, дома какие проблемы. Главное, что это никак не умаляет его профессиональных качеств.

Наконец, хочу сказать, может, очевидную вещь, но её иногда полезно слышать: берегите себя. Не нервничайте по пустякам. Старайтесь находить во всём доброе и светлое. Пусть ни дождик за окном, ни водитель-грубиян, ни какие-то мелочи на работе не портят настроение.

Крепкого здоровья всем!