16.03.2023

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

  Источником инфекции являются мелкие грызуны, их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, выделяются два сезонных подъема: весенне-летний и осенне-зимний.

  Больной человек для окружающих не заразен . У переболевших людей вырабатывается невосприимчивость к новому заражению.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики , то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами, а именно:

во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; строго соблюдать правила личной гигиены; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

обеспечить недоступность для грызунов в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; проводить постоянное истребление грызунов. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях


Обновить

Отправить Отменить JComments

Последние новости

Указ подписан: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает сюрприз

Изображение от freepik В 2024 году пенсии будут увеличены на 100% для лиц старше 80 лет и тех, кто имеет первую группу инвалидности.

Акция «10000 шагов к жизни»

Дорогие друзья! Всем отличных выходных и прекрасной погоды! Что может быть лучше солнечного апрельского утра в городском парке?

Врачи Башкирии впервые провели операцию по пластике связок локтевого сустава

Фото:минздрав РБ Врачи 18-й больницу Уфы впервые в своей практики провели операцию по пластике связок локтевого сустава, успешно восстановив пациентке подвижность руки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *