07.05.2024

В Уфе открыли мемориальную доску Насибулле Абдуллину

В Уфе открыли мемориальную доску в честь заслуженного врача Башкирской АССР Насибуллы Габдуловича Абдуллина.

В Уфе открыли мемориальную доску в честь заслуженного врача Башкирской АССР Насибуллы Габдуловича Абдуллина. В торжественной церемонии принял участие глава городского округа город Уфа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов , ветераны и сотрудники Республиканского онкологического диспансера.

Большую часть жизни Насибулла Габдуллович посвятил спасению человеческих жизней. Сначала на фронтах Великой Отечественной войны – военным фельдшером, а затем – врачом в медицинских учреждениях республики, став одним из основоположников онкологической службы в Башкирии. С 1956 по 1962 года он работал директором Уфимского медицинского училища, два созыва избирался депутатом Кировского района Уфы, возглавлял постоянную комиссию по здравоохранению. С 1962 по 1982 года работал главным врачом Республиканского онкологического диспансера. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды Октябрьской Революции, а также многочисленными Почётными грамотами.

– Насибулла Габдуллович – настоящий пример служения людям и любви к своему делу. И вы, все здесь присутствующие, достойно продолжаете это важное дело. У вас очень тяжелая работа: и физически, и морально. Когда я занимался строительством хосписа для оказания паллиативной помощи, то очень чётко для себя понял одну вещь. Быть врачом-онкологом – это подвиг, ежедневный героизм и круглосуточная самоотдача, это тяжелое бремя и большая ответственность. Низкий вам всем поклон! Спасибо за титанический труд, теплоту, милосердие и внимание к пациентам, – отметил Марат Васфиевич в приветственном слове и вручил Благодарственные письма Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан врачам-онкологам, чей трудовой стаж насчитывает десятки лет.

В числе награждённых – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и РБ, Почётный гражданин Уфы Рашит Бадыков . Общий хирургический стаж Рашита Газизовича составляет 58 лет: 50 из них он проработал врачом-онкологом, в том числе 46 лет – заведующим отделением торакальной онкологии Республиканского онкологического диспансера.

На мероприятии выступили министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин, депутат городского Совета, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Адель Измайлов , глава Администрации Октябрьского района города Сергей Плотников, председатель Региональной Башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Решат Гайнуллин.

Сергей Плотников и Решат Гайнуллин наградили сотрудников учреждения Благодарственными письмами Администрации Октябрьского района Уфы и Почётными грамотами в связи с 30-й годовщиной образования Региональной Башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» за многолетнюю работу по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Завершилась торжественная церемония чаепитием в теплой дружеской обстановке.

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *