Вакцина от гриппа: как это работает

Все вакцины для профилактики гриппа, как, впрочем, любые другие, действуют по принципу: предупрежден — значит вооружен.

Все вакцины для профилактики гриппа, как, впрочем, любые другие, действуют по принципу: предупрежден — значит вооружен. Роль «предупредительного выстрела» играет сам препарат. При этом вакцина вовсе не вызывает инфлюэнцу — она лишь готовит иммунную систему к возможному инфицированию.

В задачу иммунной системы входит своевременное распознавание и уничтожение чужеродных объектов, постоянно штурмующих организм. Важным инструментом в ее деятельности является особый класс белков — антитела. Они помогают выявить, «узнать» и нейтрализовать вирусы и бактерии, связываясь с определенной молекулой, представляющей собой часть бактериальных клеток, — антигеном.

Иногда после перенесенного заболевания формируется так называемый приобретенный иммунитет. В таком случае организм становится временно или постоянно невосприимчивым к антигенам данного возбудителя. При этом приобретенный иммунитет может быть как естественным, т.е. развившимся после болезни (к примеру, после ветряной оспы), так и искусственным, созданным благодаря человеческим знаниям и умениям.

В результате искусственно приобретенного постпрививочного иммунитета и формируется защита против вируса гриппа после вакцинации.

После введения вакцины иммунная система человека распознает вирусные антигены. Несмотря на то что ослабленные или инактивированные возбудители, введенные в организм, не вызывают самой болезни, иммунитет начинает активную борьбу с ними, вырабатывая антитела. Часть из них свяжется с антигенами, а другая продолжит циркулировать в крови в поисках потенциального возбудителя. Пока их активность сохраняется, организм защищен от инфекции: любая вирусная частица, проникшая в кровь, будет найдена и «обезоружена».

С момента введения вакцины для профилактики гриппа до часа Х, когда иммунная система включится в работу и начнет вырабатывать антитела, проходит около 2–3 недель. Спустя этот срок вакцинированный человек уже находится под «протекторатом» поствакцинального иммунитета. Его длительность в случае с гриппом зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека и варьирует от 6 до 12 месяцев.

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *