Йогурт с йодом позволит избежать проблем с щитовидкой: главный диетолог минздрава Башкирии
В Башкирии начали производить йогурт, обогащенный биойодом. Продукт «Молочной кухни» уже поступил в продажу.
В Башкирии начали производить йогурт, обогащенный биойодом. Продукт «Молочной кухни» уже поступил в продажу. В школах и детских садах его уже начали применять вместо обычного, необогащенного.
Как пояснила главный внештатный диетолог минздрава Башкирии Рушания Ялалова, в республике остро стоит проблема йододефицита: в почве и воде наблюдается его недостаток, соответственно, в организм человека он сам по себе не попадает.
«Эндемический зоб — болезнь щитовидной железы, которая возникает из-за недостатка йода. Детям йод просто необходим для гармоничного развития, интеллекта. Для сохранения здравого ума в возрасте требуется он и пожилым людям», — говорит Рушания Ялалова.
То, что в Башкирии начали обогащать йодом детское питание для дошкольников и школьников, — отличная новость, считает медик.
«Морскую капусту, которую мы всем „прописываем“ для профилактики, дети, как правило не едят. Жирную морскую рыбу, так богатую йодом, не все семьи могут себе позволить дважды в неделю. Поэтому в совокупности с полезными бактериями в составе обогащенный йодом йогурт можно считать настоящей находкой», — говорит врач.
Как прокомментировал «Башинформу» директор «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров, рецепт обогащенного йогурта был разработан на основании рекомендаций управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ о замене обычных хлебобулочных изделий, молочных и других продуктов в рационе школьников на продукты, обогащенные йодом, и с целью профилактики и снижения риска возникновения йододефицитных состояний.
«Биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке. В процессе изготовления вносится на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке (в наших условиях это (92±2)°С) выдержкой 10-15 минут из расчёта 20 г на 1000 кг. Вкус у молочной продукции не меняется», — рассказал он.
Итогом разработки стало появление в конце учебного года на столах учащихся 89 садиков и школ клубничного йогурта с йодом.
«В следующем учебном году мы планируем расширять географию поставок для максимального охвата территории Башкортостана. Также новый продукт появился в свободной продаже для всех желающих на раздаточных пунктах пяти производственных подразделений — Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска и Верхних Кигов», — пояснил Эльдар Сайгафаров.
Как ранее на своей странице в соцсетях писал Глава Башкирии Радий Хабиров, необычный йогурт начали производить на базе молочных кухонь в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском и Верхних Кигах.
Йогурт производится с содержанием ковалентно связанного йода 50 мкг на 100 г готовой продукции, что составляет 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста.
«Уверен, что на этом новости про развитие нашей „Молочной кухни“ не закончатся, мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить детей Башкортостана вкусными и полезными продуктами», — написал Радий Хабиров.
Последние новости
Тёплые поздравления к Дню Матери в Уфе
Мэр города Уфа поздравляет матерей с их праздником
День матери: праздник любви и заботы
Отмечая День матери, мы чествуем тех, кто дарит нам жизнь и поддержку.
Отключение электроэнергии в Давлеканово 25 ноября 2024 года
Информация о плановом отключении электричества для жителей города.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку