Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез
В текущем обществе красивая женская грудь является объектом восхищения и гордости для представительниц женского пола. Но внешняя красота может скрывать внутренние проблемы, например, когда незначительные проблемы, связанные с молочными железами, становятся серьезными и угрожающими заболеваниями. Именно поэтому врачи-маммологи рекомендуют женщинам следить за любыми изменениями в состоянии груди и не откладывать визит к врачу, если появятся какие-либо симптомы.
Мастопатия - одно из распространенных заболеваний молочных желез. Этот диагноз ставят более чем 60% женщин в наше время. За последние 100 лет заболеваемость мастопатией значительно возросла. В прошлом женщины реже жаловались на болезненные ощущения в груди, чем сейчас. Чем можно объяснить такой рост заболеваемости?
Начнем рассмотрение темы с определения самой мастопатии. Это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез у женщин, которое в свою очередь сопровождается разрастанием железистой ткани. Молочные железы, как ни странно, непосредственно зависимы от процессов, происходящих в репродуктивных органах, таких как матка, яичники и другие. Кроме того, репродуктивная система женщины может подвергаться тесному влиянию гормонов, которые продуцируются в яичниках - главных «женских» гормонах - эстрогенах, прогестеронах и андрогенах. Любые отклонения в функционировании яичников приводят к гормональному дисбалансу, который в свою очередь повреждает органы репродуктивной системы и проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов, например, эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди.
Хоть гормональный дисбаланс в функционировании яичников является одной из главных причин мастопатии, этому недугу могут способствовать и другие факторы. Например, мастопатия может вызваться плохим функционированием некоторых других важных органов в организме, таких как печень, почки (надпочечников), или даже гипофиза, который известен своей способностью продуцировать пролактин - гормон, который стимулирует производство молока. Если стимуляция происходит вне вскармливания младенца, грудь отреагирует увеличением размера, нагрубанием и другими проявлениями болезненности.
Все описанные выше гормональные сбои - результат радикального изменения образа жизни женщины в современном мире. Изменения в сроке рождения первого ребенка, резкий упадок количества беременностей и детей (на смену которым пришли аборты), периоды выкармливания младенцев, а иногда и полное отсутствие естественного вскармливания - все это может стать причиной мастопатии. В силу различных причин в прошлом, женщины практически все время были беременны или вскармливали своих детей грудью в течение продолжительного периода. Этот образ жизни способствовал формированию естественного здорового гормонального фона. Современные женщины, в свою очередь, не могут позволить себе подобный образ жизни, они предохраняют себя от беременностей (в том числе с помощью оральных контрацептивов, которые могут усугубить ситуацию в случае самостоятельного использования), подавляя репродуктивную функцию и незаконченную работу органов, которые в свою очередь могут реагировать на это «гормональным беспределом».
Виды мастопатии: как распознать и пролечить
Мастопатия - это заболевание, при котором в тканях груди происходит образование доброкачественных опухолей. Выявить мастопатию можно тактильно, в зависимости от ее вида. Стадия заболевания также имеет значение при определении типа мастопатии.
Существует три вида мастопатии: узловая, диффузная и фиброзно-кистозная. Диффузная мастопатия проявляется более скрытно, однако также требует внимания маммолога, так как своевременное лечение на ранних стадиях помогает избежать операции, которая часто назначается при фиброзно-кистозной мастопатии. Независимо от типа опухоли его иссечение может привести к наркозу и ограничениям в реабилитационный период.
Не принимать меры по лечению мастопатии может иметь серьезные последствия, вплоть до развития рака груди. Поэтому маммологи рекомендуют не забывать о профилактике и регулярных осмотрах. Помните, самое действенное лекарство от рака груди - это его предотвращение.
Мастопатия может быть диагностирована только врачом-маммологом. Однако, при узловой или фиброзно-кистозной мастопатии женщина может заметить некоторые изменения в груди до того, как точный диагноз будет установлен в медицинской карте. Постепенно усиливающиеся боли и состояние груди могут указывать на наличие проблем.
Для диагностики мастопатии используется несколько методов. Первичный осмотр врачом включает в себя пальпацию, а также маммографическое и ультразвуковое исследование железистой ткани груди. Обычно проводится осмотр пациентки в положении стоя с поднятыми руками, а затем пациентка ложится на кушетку для более детального исследования. Врач обращает внимание на внешний вид груди, асимметрию или увеличение одной из грудей, состояние сосков и наличие выделений из них, а также состояние прилежащих областей (подмышечных впадин, ключиц, шеи) и лимфоузлов в этих зонах.
Если врач считает, что необходимо более детальное исследование, он может использовать УЗИ или маммографию. УЗИ предпочтительнее, поскольку позволяет разглядеть мелкие образования размером 1-2 мм и не имеет ограничений по возрасту или текущему состоянию пациентки (в отличие от маммографии, которая недопустима для пациенток младше 35 лет, кормящих и беременных женщин).
Если первичные мероприятия дали положительный результат и были обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач может взять пункцию узлового или фиброзного образования и отправить на цитологическое исследование. Это исследование поможет окончательно установить диагноз мастопатии, определить степень заболевания и выбрать способы лечения.
Мастопатия: проверяем грудь самостоятельно
В случае мастопатии, важной темой для разговора является самодиагностика. Если предполагаемый случай попасть к маммологу для профилактических мер один раз в год, то женщина может изучать свою грудь самостоятельно хоть каждый день. Тем не менее, чтобы получить более достоверные результаты, рекомендуется делать это раз в месяц, в 7-9 день цикла. Следует помнить, что состояние груди женщины может значительно отличаться в разные дни месячного цикла, особенно если грудь чутко реагирует на гормональные процессы в организме. Поэтому истинной будет только динамика изменений мастопатии (если таковая имеется), которую можно обнаружить только в первые несколько дней после наступления месячных, когда гормональная активность снижается, именно благодаря этому жидкость покидает грудь, она менее напряжена и лучше ощущается при пальпации.
Для самостоятельной диагностики груди необходимо зеркало и хорошее освещение. Зеркало поможет обнаружить асимметрию, изменения цвета сосков, и состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить наличие каких-либо выделений секрета. Затем, нужно поднять руку и обхватить ладонь за спиной, а другой рукой проводить круговые движения от соска к периферии груди, двигаясь по часовой стрелке. Потом поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. В любых неестественных ощущениях под кожей, в боли, или неприятных симптомах, женщине следует обратиться к врачу для профессиональной диагностики.
Как предотвратить мастопатию
Для того, чтобы предотвратить развитие патологических изменений в тканях груди, необходимо следить за ее состоянием и не допускать самопроизвольного развития заболевания. Организм девочки при начале полового созревания может сообщить о состоянии груди болезненностью. Эта ситуация является естественной, так как происходит активация железы. После наступления беременности и периода кормления грудью женщины могут привыкнуть к болезненным ощущениям и воспринимать их как естественное явление. Но, на самом деле, это сигнал организма, и его следует воспринимать всерьез. Оптимальной считается ситуация, когда мать объясняет дочери-подростку, что происходит с ее грудью и необходимо заботиться о ней, проверяя ее на предмет наличия патологических изменений ежемесячно. Такая привычка может значительно улучшить качество жизни девушки в будущем.
Что касается профилактики мастопатии в целом, то следует помнить, что здоровый образ жизни – один из факторов защиты от этого заболевания. Регулярная половая жизнь, рождение 2-3 детей и длительное период грудного вскармливания (которое приостанавливает функцию яичников и уменьшает продукцию новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов) - все это серьезно снижает риски развития мастопатии. В итоге количество менструаций в период фертильности значительно сокращается.
Фото: freepik.com