Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности
Важность каждой составляющей процесса пищеварения не может быть недооценена, ведь любое его нарушение может привести к дискомфорту. Но почему так часто возникают проблемы с пищеварением и как им можно предотвратить? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, как протекает процесс пищеварения. Мы начнем нашу статью с разбора этого процесса.
Как работает процесс пищеварения: просто о сложном
Получение энергии и питательных веществ, необходимых для жизни, происходит за счет усвоения пищи. Пищевые продукты содержат необходимые для организма белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Однако, данные компоненты сложны в усвоении, поэтому перед усвоением пища должна быть подвергнута физической (измельчению, растворению) и химической (с помощью особых активных веществ - ферментов) обработке. Благодаря этому белки, жиры, углеводы и другие компоненты продуктов превращаются в простые, легко усваиваемые аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды и т.д.
Первый этап пищеварения начинается сразу после попадания пищевых продуктов в рот. Мы измельчаем их зубами и увлажняем слюной, которая содержит ферменты, отвечающие за предварительное расщепление углеводов.
Через пищевод пища перемещается в желудок с помощью перистальтических сокращений. В желудке она подвергается следующему этапу пищеварения. Желудочный сок, продуцируемый железами слизистой оболочки желудка, содержит основные химические элементы - соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота играет несколько ролей: уничтожение вредоносных микроорганизмов, преобразование структуры белков и создание кислой среды, необходимой для наибольшей эффективности действия ферментов желудочного сока - пепсина и липазы.
Соляная кислота в желудке достаточно агрессивна, чтобы денатурировать белок. Желудочная слизь, выпускаемая специальными клетками, защищает желудочную стенку от ее воздействия. Однако, иногда защитный слой нарушается и в результате повреждений стенок желудка может возникнуть гастрит или даже язва.
Время, которое продукты проводят в желудке, зависит от типа компонентов. Углеводы перевариваются быстрее всего. Жирная пища может находиться в желудке до 10 часов, а жидкость "эвакуируется" практически сразу.
После желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем - в тонкий. Это является самой важной стадией пищеварения и усвоения пищи. Она происходит с помощью панкреатического сока и желчи, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и печени соответственно.
Ферменты, содержащиеся в секрете поджелудочной железы, являются одними из ключевых элементов данного процесса. Благодаря им происходят основные химические превращения белков, жиров и углеводов в простые молекулы аминокислот, жирных кислот и моносахаридов, которые усваиваются организмом. Ферменты желудка (трипсин и химотрипсин), липаза, амилаза - участвуют в этом процессе.
Ферменты также содержатся в секрете тонкой кишки, где расщепление питательных веществ продолжается.
Желчь, поступая в кишечник из печени по мере необходимости, играет ключевую роль в пищеварении. Без нее пищу усвоить невозможно - она помогает разделять крупные частицы жира на мелкие, улучшая то расщепление жиров, которое производят панкреатические и кишечные ферменты. Желчь также помогает лучше расщеплять белки и углеводы, увеличивает секреторную функцию и перистальтику тонкой кишки, подавляет действие пепсина и улучшает усвоение витаминов и минералов. Желчь входит в состав многих ферментных препаратов для улучшения пищеварения, но следует использовать их осторожно, особенно при заболеваниях печени или острой или хронической форме панкреатита.
Финальное усвоение питательных веществ происходит в толстой кишке, где, по мере поступления жидкого тонкокишечного содержимого (химуса), происходит всасывание воды, минералов и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жидкий химус уплотняется и формирует кал, который выводится через прямую кишку - последний отдел ЖКТ.
Важность усвоения пищи заключается в сложном и продуманном механизме, в котором каждая стадия играет свою роль. Но что происходит, когда этот процесс нарушен? Существует множество причин, как внешних, так и внутренних, которые могут привести к расстройству пищеварения.
К списку внешних факторов можно отнести неправильное питание, переедание, некачественное пережевывание и злоупотребление жирными и фастфуд блюдами, алкоголем. Кроме того, недостаток движения, вынужденная обездвиженность у лежачих больных также могут запутать процесс усвоения пищи.
Внутренние факторы, такие как хронические болезни системы пищеварения, могут также вызвать нарушение процесса. Это может включать в себя гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз и другие болезни. Нередко при таких заболеваниях снижается выработка ферментов, что затрудняет процесс усвоения пищи.
У пожилых людей возрастная ферментная недостаточность может также привести к нарушениям пищеварения.
Дефицит питательных веществ и витаминов, которые образуются при длительно протекающем пищеварительном расстройстве, делает организм подверженным воспалительным заболеваниям кишечника и дисбиозу. К тому же, слабеет иммунитет и обостряются хронические болезни.
Для достижения процесса усвоения пищи следует придерживаться рационального питания. Необходимо отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, часто и малыми порциями есть овощи и фрукты. Также можно обратиться к врачу или фармацевту, чтобы выбрать лекарство для улучшения усвоения пищи.
Основная причина нарушений пищеварения - недостаток ферментов. Компенсировать ферментативную недостаточность можно с помощью приема препаратов на основе панкреатина, содержащего все необходимые ферменты для усвоения пищи. При подборе средства также важно обратить внимание на наличие компонентов желчи и дозировку ферментов.
Фото: freepik.com